Dica da Nutri: Qual a diferença entre intolerância e alergia?

A principal diferença é no tipo de resposta que o nosso corpo tem quando entra em contato com o alimento desencadeador dos sintomas.

NA INTOLERÂNCIA

• O alimento não é digerido corretamente e, dessa forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastrointestinal;
• São casos mais frequentes;
• Afeta qualquer indivíduo sem história familiar. Geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos.

Sintomas comuns: diarreia, cólica e distensão abdominal.
Ex: lactose, frutose etc.

NA ALERGIA

• Resposta imunológica é imediata, ou seja, o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor;
• Geralmente é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família. Normalmente surge na infância.

Sintomas comuns: coceira na pele e na região da boca, surgimento de placas avermelhadas e dolorosas pelo corpo, tosse, irritação ocular e edema de laringe.
Ex: ovo, castanha, proteína do leite, frutos do mar etc.

Obs: Quando o sistema imunológico responde de uma forma muito excessiva, chamamos de hipersensibilidade (ex: glúten).

Principais sintomas: dor de cabeça, dor abdominal, vômito e diarreia.

Lembrando que só um médico é capaz de diagnosticar o paciente através de exames laboratoriais e outros testes clínicos.

Naiara Braga – CRN-8863